Год выпуска: 2004
Жанр: Драма, мелодрама
Режиссер: Ник Кассаветис
Актеры: Райан Гослинг, Рэйчел МакАдамс, Джеймс Гарнер, Джина Роулэндс, Джеймс Марсден, Сэм Шепард, Дэвид Торнтон, Джоан Аллен, Кевин Коннолли
О фильме
Трогательная история любви, прочитанная пожилым мужчиной из старой записной книжки женщине в доме престарелых. Это история отношений юноши и девушки из разных социальных слоев, живших в Северной Каролине. Ной и Элли провели вместе незабываемое лето, пока их не разделили вначале родители, а затем Вторая мировая война.
После войны все изменилось: Элли обручилась с удачливым бизнесменом, а Ной жил наедине со своими воспоминаниями в старинном доме, который ему удалось отреставрировать. Когда Элли прочла об этом в местной газете, она поняла: ей нужно найти его и решить наконец судьбу их любви...
Невероятная история любви.
Совершенно случайно наткнулся на этот фильм (и великое счастье, что, в итоге, наткнулся). Просто искал те фильмы из топа, которые ещё не смотрел. Решил не портить себе впечатление и перед его просмотром не прочитал ни одно описание.
Итак, фильм повествует нам о необыкновенной истории любви двух сердец, которая взяла свои истоки с «простого летнего романа», а превратилась в настоящую, искреннюю любовь до конца жизни. Как здесь неоднократно замечалось, сюжет предсказуем; с самого начала были ясны почти все сюжетные повороты. Но я не считаю, что это пошло к минусам фильма. Единственное, к чему можно придраться — излишняя затянутость второй половины фильма (а именно начиная с той части, где становится окончательно ясен весь дальнейший сюжет, не разглашаю его дабы не спойлерить, но кто смотрел — должен понять). На мой взгляд, наилучшем решением было бы отодвинуть этот момент чуть подальше в хронологии фильма.
Что наиболее зацепило. Весь фильм держится на игре двух актёров (в большей степени на актрисе Рэйчел МакАдамс). И не в феноменальности игры этих двух актёров вся суть, есть множество фильмов, где актёры играли намного сильнее. Дело в том, что, смотря этот фильм, я действительно верил в то, что они любили друг друга. Это видно во всём: в их поведении, в диалогах. Но больше всего это видно по их глазам. Именно так смотрят влюбленные друг на друга. Этот актёрский дуэт сделал практически невозможное — в какой то момент я просто забыл, что смотрю кино, я как будто смотрел на реальную жизнь двух любящих сердец. Именно в этом, я думаю, и кроется успех фильма и высокие оценки кинокритиков.
Хотел бы отметить, что начало фильма (молодость главных героев), мне понравилась больше всего. Эдакая игривость, детское счастье первой любви вызывает исключительно положительные эмоции.
Следует также отметить, что эта пара смотрелось невероятно органично, без лишнего голливудского пафоса.
Я думаю, каждый из нас, при просмотре этого фильма, видел себя в главных героях. Потому что кажется, что они не играют любовь; кажется, что они действительно любят друг друга.
Концовка принесла в фильм сказочность, которая показалась мне излишней. Атмосфера реальности происходящего немного исчезла.
Подведя итог, я бы посоветовал этот фильм к просмотру абсолютно всем людям. Сентиментальным дамам и чуть менее чувственным второй половине человечества. Ведь именно такие фильмы и открывают в нас самые скрытые и при этом самые прекрасные чувства в нашей жизни. Что может быть лучше любви?
Трейлер http://www.kinopoisk.ru/level/16/film/3561/t/5350/